РУССКИЙ

Благодарим вас за интерес к дополнительной информации о Цианидном кодексе.

«Международный кодекс по обращению с цианидами при производстве, транспортировке и использовании цианидов в производстве золота» (Цианидный кодекс) — это добровольная, ориентированная на эффективность программа сертификации с использованием передового опыта обращения с цианидами при добыче золота и серебра. Участие открыто для компаний занятых на добыче золота и серебра, производителей цианида и перевозчиков химикатов. Цианидный кодекс был одним из первых стандартов и программ сертификации, разработанных для горнодобывающего сектора, и на сегодняшний день он является одной из наиболее авторитетных программ сертификации в горнодобывающей промышленности. Он успешно применяется во всем мире при добыче полезных ископаемых в самых различных условиях и климате, в развивающихся и развитых странах.

Целью Цианидного кодекса является улучшение практик обращения с цианидами, используемыми при добыче золота и серебра, а также усиление защиты здоровья человека и снижение воздействия на окружающую среду в результате непреднамеренных выбросов или негативного воздействия химикатов. Основываясь на принципах и стандартных практиках, Кодекс по цианидам обеспечивает систему управления безопасным обращением с цианидом на протяжении всего цикла его использования, включая производство, транспортировку, нейтрализацию, переработку и утилизацию данного химиката на руднике.

Цианидный кодекс состоит из двух основных компонентов для каждой из трех отраслей, входящих в его сферу действия. В принципах изложены широкие обязательства по ответственному обращению с цианидами, которые берут на себя подписанты золотых и серебряных рудников, производителей и перевозчиков цианидов. Стандартные практики изложены внутри каждого Принципа, определяя цели и задачи, которые должны быть достигнуты, чтобы соответствовать Принципу. Руководство по мерам, которые обычно должны быть реализованы для достижения этих целей, приведены в отдельных руководящих документах для предприятий по добыче полезных ископаемых, производственных и транспортных предприятий.

Соблюдение Цианидного кодекса проверяется один раз в три года в рамках аудитов, проводимых независимыми сторонними аудиторами. Компании, внедрившие Цианидный кодекс, должны провести аудит своих предприятий, связанных с использованием, транспортировкой или производством цианидов, чтобы определить свой статус соответствия Кодексу. Предприятия, которые соответствуют требованиям Цианидного кодекса, будут сертифицированы.

Данная структура обеспечивает механизм, гарантирующий усиление защиты здоровья человека и снижения потенциального неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Программные документы Цианидного кодекса

ICMI предлагает французские переводы документов Цианидного кодекса, перечисленные ниже. Обратите внимание, что официальным языком программы является английский, и все документы, подаваемые в ICMI, должны быть подготовлены на английском языке.

Программные документы

Документы для предприятий и аудита

Добыча

Производство
Транспортировка
ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНУ КОРРЕКТИРУЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Документы аудитора

Участие и администрирование

Компании по добыче золота и серебра, а также компании, производящие, хранящие, переупаковывающие и транспортирующие цианиды, используемые при добыче золота и серебра, могут стать сторонами, подписавшими Цианидный кодекс. Подписавшиеся компании обязуются следовать принципам Цианидного кодекса и внедрять его Стандартные практики для горнодобывающей промышленности, производства и транспортировки.

Цианидный кодекс находится в ведении Международного института по обращению с цианидами, некоммерческой организации, созданной для администрирования Цианидного кодекса, которую возглавляет независимый совет директоров, состоящий из лиц, обладающих знаниями в области использования и обращения с цианидами при добыче золота и серебра, и других заинтересованных участников.

Разработка Цианидного кодекса

Цианидный кодекс был разработан Руководящим комитетом с участием многих заинтересованных сторон под руководством Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и бывшего Международного совета по металлам и окружающей среде.

В 1990-х годах серия аварий с участием цианида попала в международные новости и привлекла внимание общественности к использованию этого вещества в горнодобывающей промышленности. Аварии происходили на протяжении всего цикла использования цианида, включая транспортировку, обработку и утилизацию хвостов, как в развитых, так и в развивающихся странах. К ним относятся разливы цианидсодержащих растворов на рудниках Зортман-Ландаски и Саммитвилль в США и руднике Омаи в Гайане, а также выброс цианистого реагента, транспортируемого на рудник Кумтор в Кыргызстане. Самым печально известным событием стала авария на золотом руднике Аурал в Бая- Маре, Румыния, в январе 2000 года. В результате аварии около 100 000 м³ хвостов золотоизвлекательной фабрики попало в приток реки Дунай. К счастью, никто не погиб; но разлив привел к массовой гибели рыбы и привлек внимание всего мира к рискам, связанным с цианидом, используемым в золотодобывающей промышленности.

Эта авария в Румынии побудила Программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и бывший Международный совет по металлам и окружающей среде (тогда штаб-квартира находилась в Оттаве) созвать международный семинар в Париже для обсуждения способов улучшения обращения с цианидом в золотодобывающей отрасли. Семинар, в котором приняли участие около 40 человек из самых разных профессий, в том числе несколько канадцев, привел к разработке Цианидного кодекса.

Создать кодекс, охватывающий всю отрасль в глобальном масштабе, было сложно. Тем не менее, несмотря на множество сложных вопросов, требующих решения, многонациональному Руководящему комитету с участием многих заинтересованных сторон, созданному после парижского семинара, потребовалось всего 13 месяцев, чтобы завершить свою работу по разработке структуры и содержания Кодекса по цианидам в начале 2002 года. Кодекс по цианидам затем был официально представлен на Всемирном форуме министерств горнодобывающей промышленности в Торонто в марте 2002 года.

Еще два года потребовалось для окончательной доработки основных и процедурных документов по внедрению Цианидного кодекса и, попутно, для создания в 2003 году Международного института по обращению с цианидами для надзора за соблюдением Кодекса. На протяжении всего этого процесса растущее осознание Цианидного кодекса уже привело к изменению отношения, что, в свою очередь, привело к внедрению более строгих процедур управления горнодобывающей промышленностью во всем мире. Важно отметить, что Цианидный кодекс служит общей основой для этого процесса изменений.

Сфера применения Цианидного кодекса

Цианидный кодекс направлен исключительно на безопасное обращение с цианидом, который производится, транспортируется и используется для извлечения золота и серебра, а также с хвостами фабрики и растворами для выщелачивания. Он также включает требования, связанные с финансовыми гарантиями, предотвращением аварий, реагированием на чрезвычайные ситуации, выводом из эксплуатации предприятий по производству цианида, обучением, публичной отчетностью, участием заинтересованных сторон и процедурами проверки. Добыча полезных ископаемых с использованием цианида, а также производство и перевозка цианида регулируется применимыми частями Кодекса.

Цианидный кодекс предназначен для дополнения существующих нормативных требований. Необходимо соблюдение локальных правил, положений и законов применимой политической юрисдикции; Цианидный кодекс не предназначен для противоречия таким законам. В нем не рассматриваются все вопросы промышленной безопасности или охраны окружающей среды, которые могут возникнуть при добыче золота и серебра, такие как проектирование и строительство хвостохранилищ или долгосрочное закрытие и восстановление горнодобывающих предприятий, а также вопросы промышленной безопасности или охраны окружающей среды при производственных и транспортных операциях, которые не включают цианид.

Термин «цианид», используемый в Кодексе по цианидам, обычно относится к иону цианида, циановодороду, а также к солям и комплексам цианида с различными металлами в твердых веществах и растворах. Следует отметить, что риски, связанные с различными формами цианида, зависят от конкретных химических форм и концентраций.